フグとウリ坊 [豆マメしく]
毎月お豆をたのしませてもらっている
楽天堂の豆料理クラブ。
この春で3年目のおつきあい(どうぞよろしくお願いします)です。
今年は新和風コースにしました。
和風のお豆料理のレパトリー増えるのうれしいです。
さて、そんな楽天堂さんから届いたお豆たち・・・なのだけど
おやおや
フグさんたちでしょうか。
やっぱりフグだよね。
ちがいますー。
「パンダ豆」といいます。
白黒がパンダっていうわけですね。
でもやっぱりフグに見えます(しつこい!?)
ホクホクとしてあっさり味のパンダ豆。
実はまだ食べていません。
どんなお料理にしようかなあ。
こちらは
いのししの子ども「ウリ坊」さんたち。
ウリ坊が行列して歩いています。
いいえ。違うんです。
「栗いんげん」といいます。
ほっくりしてコクがあります。
こちらは
豆料理クラブさんに教えてもらったレシピを参考に
炊いてから
わかめとおひたしにして夕餉に
メープルシロップで煮ておやつにしました。
・・・写真撮る前に食べてしまいましたが。
どちらも北海道でとれた在来種のお豆(地豆)たちです。
お豆は見てたのしくて、たべておいしいですね。
パンダ豆!!実は17~24日にかけて北海道へ行き、ニセコの道の駅で見つけた「パンダ豆」。これは、ユキネコさんへお土産にしなくちゃ・・。と2袋買ったのですが、重なりましたね。それでは、この豆は、料理好きの方へ回して、ユキネコさんへは「黒千石」という可愛い黒豆をプレゼントします(私と半分づつです)。お楽しみに!
by ターニャ (2010-03-29 10:49)
ターニャさま コメントありがとうございます。
北海道旅行にお出かけだったのですね。
本来なら「早春の」なのでしょうが、寒かったのではないですか。
旅先でパンダ豆や地元のお豆さんたちと出会われたなんていいなあ。
そして私のこと思い出していただいたとは光栄です。
ありがとうございます。
貴重なお豆ですから半分ずつなんていいですよ~。
ターニャさんおいしく召し上がってください~。
by ゆきねこ (2010-03-30 09:59)