SSブログ

絵本と一緒に秋をたべよう [絵本]

2014年10月25日
彦根市で親子料理教室を開催しました。
10.jpg

主催は 関西よつ葉連絡会 http://www.yotuba.gr.jp/ の
      近江産地直送センター
       http://www.yotuba.gr.jp/renrakukai/center.htm#gihu です。

本日のテーマは「絵本と一緒に秋をたべよう」
 よつ葉の食材を使った親子で楽しめる簡単レシピで
 
1.jpg
 絵本の世界と秋の味覚を楽しむことがテーマです。2.jpg

★今回のレシピは・・・

  前菜 秋の森でかくれんぼ
        紅玉りんごを使ったピンク色で甘酸っぱいドレッシングをかけます
          ↓ こちらはドレッシングの写真 りんごたっぷりがおいしいのです
13.jpg

  主菜 森の恵みのクリームソース煮
        鮭ときのこのクリ―ム煮です
11.jpg

  ごはん にんじんごはん
        もうすぐハロウィンなので盛りつけに一工夫
14.jpg

  デザート りんごのコンポート
         
          紅玉りんごで赤くてきれいな色になりました12.jpg

さらに今回は 
  ・ 2種類のオリーブオイルの試食
    (イタリアの生産者指定のオーガニックのもの)
 
     パンにつけての食べ比べ
 ・コンディメントバルサミコビアンコ(白いバルサミコ酢)を
    りんごのドレッシングに使いました
     ・・・写真なし、ごめんなさい

にんじんごはんのための、にんじんのすりおろしお疲れ様でした!
炊いたお米は2キロ!
3.jpg

デモンストレーションのあと(西本さんいつもナイスサポートありがとうございます)、
いよいよ各テーブルにわかれて実習です。
ちいさな参加者の皆さんは
小学3年生の男の子と、ほかは3歳と4歳のみなさんたち。
  華やか、にぎやか~、そしてゆかいな雰囲気が教室に満ちていましたよ。
4.jpg

レタスをちぎったよ
5.jpg

包丁をにぎって、きのこを切ります。
6.jpg

鮭に小麦粉をふりましょう
9.jpg

大人たちのお手伝いをがんばるみなさんが、それぞれ頼もしかったです♪
15.jpg

鮭のお料理できたよー
16.jpg

スプーンはどこにおいたらいいのかなあ
25.jpg
にんじんごはんは今回も人気者。
お茶碗に3杯お代わりしてくれた男の子がいました。ありがとう♪

ハロウィン風にチャレンジしてくれた女の子
24.jpg
かわいくできましたね♪

プチトマトのきのこ、
19.jpg

盛りつけもそれぞれ個性的
18.jpg

コンポートには、皮の部分を使ってバラの花の飾りつけ。美しい!
22.jpg

いただきまーす
23.jpg

今回ご紹介した絵本たち
20.jpg
『たのしいふゆごもり』は鮭やキノコを使ったお料理が出てくるし。
『14ひきのあきまつり』には、キノコのおみこし登場。
『にぐるまひいて』は10月からはじまるおはなし。リンゴもでています。
 今回のメニューも一緒にたのしみながら、秋満喫の絵本の世界を紹介させていただきました。

食欲の秋です。親子でお料理も絵本もたくさん楽しんでみて下さいね。
21.jpg
ご参加のみなさま ありがとうございました。
関西よつ葉連絡会、近江産地直送センターの堀井さんはじめ、みなさま ありがとうございました。


コメント(0) 
共通テーマ:blog

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。