ドイツ瓜の即席漬け [野菜たち]
更新が追いつかなくて、今頃になってしまいましたが
7月のお野菜報告です。
7月にでかけた「ひょうごの在来種保存会」の見学会
7月のお野菜報告です。
7月にでかけた「ひょうごの在来種保存会」の見学会
→http://bonjour-konogoro.blog.so-net.ne.jp/2017-07-26
そこでいただいたドイツ瓜が忘れならない~と思っていた数日後にお野菜いただきました。
ベタですが、箱を開けたとたん「夏の宝石箱や~~」っていってしまいました。
きくよさんありがとうございました!
右端の黄色いのはマクワウリ、その左上がドイツ瓜、その上が韓国のズッキーニです。
おくらは緑のと赤紫のもの。赤紫のおくらもゆでると緑色になります。
ドイツ瓜
9年前(えっ、もうそんなに!)にもドイツ瓜の記事書いています
見てね→http://bonjour-konogoro.blog.so-net.ne.jp/2008-08-13
半分に切るとこんな顔しています。
先日の見学会を思い出して即席漬けつくってみました。
うすぎりにし、皮をむいていないのと、むいたのと。
1個分をジッパー付きポリ袋に入れて、塩小さじ1入れてもみもみ。冷蔵庫で1時間くらい休ませました。
おいしかった。でももう少し厚切りでも良かったかな!?
2,3日で食べきりましたが、とろっとした感じが増して(乳酸発酵?)日々おいしくなっていきました。
夏野菜はの暑い季節のごちそうですね。
そこでいただいたドイツ瓜が忘れならない~と思っていた数日後にお野菜いただきました。
ベタですが、箱を開けたとたん「夏の宝石箱や~~」っていってしまいました。
きくよさんありがとうございました!
右端の黄色いのはマクワウリ、その左上がドイツ瓜、その上が韓国のズッキーニです。
おくらは緑のと赤紫のもの。赤紫のおくらもゆでると緑色になります。
ドイツ瓜
9年前(えっ、もうそんなに!)にもドイツ瓜の記事書いています
見てね→http://bonjour-konogoro.blog.so-net.ne.jp/2008-08-13
半分に切るとこんな顔しています。
先日の見学会を思い出して即席漬けつくってみました。
うすぎりにし、皮をむいていないのと、むいたのと。
1個分をジッパー付きポリ袋に入れて、塩小さじ1入れてもみもみ。冷蔵庫で1時間くらい休ませました。
おいしかった。でももう少し厚切りでも良かったかな!?
2,3日で食べきりましたが、とろっとした感じが増して(乳酸発酵?)日々おいしくなっていきました。
夏野菜はの暑い季節のごちそうですね。
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