シコクビエの脱穀 [野菜たち]
今頃の更新となりましたが・・・
昨年12月にでかけた、こんにゃく作りのときに
その報告→http://bonjour-konogoro.blog.so-net.ne.jp/2017-12-17
シコクビエという雑穀の脱穀も体験させてもらいました。
(土井さんありがとうございました)
私にとって雑穀と言えば花巻、へっちょこだんご、おもしろい穀物
つまり花巻で雑穀ファンになった一人。
このブログでの雑穀記事一覧はこちら→★
そんなわけこんにゃく作りの会場の納屋には
こんな風に
雑穀が干されていたので気になっていたのです。
これはシコクビエという雑穀とのこと。
ヒエだったら岩手県花巻市は生産量日本一と聞きますが、
この雑穀は花巻では見たことがありません。
私にとって初めてであった雑穀でした。
調べてみたら
昨年12月にでかけた、こんにゃく作りのときに
その報告→http://bonjour-konogoro.blog.so-net.ne.jp/2017-12-17
シコクビエという雑穀の脱穀も体験させてもらいました。
(土井さんありがとうございました)
私にとって雑穀と言えば花巻、へっちょこだんご、おもしろい穀物
つまり花巻で雑穀ファンになった一人。
このブログでの雑穀記事一覧はこちら→★
そんなわけこんにゃく作りの会場の納屋には
こんな風に
雑穀が干されていたので気になっていたのです。
これはシコクビエという雑穀とのこと。
ヒエだったら岩手県花巻市は生産量日本一と聞きますが、
この雑穀は花巻では見たことがありません。
私にとって初めてであった雑穀でした。
調べてみたら
シコクビエは英語ではフィンガーミレット。
西アフリカが発祥で
米食になる以前の日本で作られていた雑穀のひとつ。
インドやネパールでは現在でも重要な主食料。
消化の良さと栄養価の高い雑穀のようです。
参考文献
『そだててあそぼうアワ・ヒエ・キビの絵本』農文協
『雑穀の書』大谷ゆみこ 木楽舎
(『雑穀の書』にはシコクビエのレシピが2つでていました)
そのほか参照にウィキペデア「シコクビエ」はこちら★
西アフリカが発祥で
米食になる以前の日本で作られていた雑穀のひとつ。
インドやネパールでは現在でも重要な主食料。
消化の良さと栄養価の高い雑穀のようです。
参考文献
『そだててあそぼうアワ・ヒエ・キビの絵本』農文協
『雑穀の書』大谷ゆみこ 木楽舎
(『雑穀の書』にはシコクビエのレシピが2つでていました)
そのほか参照にウィキペデア「シコクビエ」はこちら★
そんな日本古来からある雑穀シコクビエの脱穀
一度やってみたかったのです。
今回まさに先に紹介した『そだててあそぼう・・・』の
「脱穀しよう」というページのように家庭的な脱穀体験をさせていただきました。
乾かしたシコクビエを穂から実をおとします
からとりには、今回のように少量なら水稲のパレットが便利とのこと。
ざらざらととれていく感じ。
こんな風にすっかり実がとれてしまいます。
風でカラをとばします。
うちわであおぐと結構とれる。
こまかいつぶつぶ~このひと粒がシコクビエ。
なんどか風に当てるとごみやカラがとれて粒だけになります。本当に小さな粒です!
雑穀も精白できるという家庭用精米機で精白(ぬかをとりのぞく)します。
フライパンで炒ります。
最後に粉ひきで微細な粉末になりました。
人力だと、ぐるぐるまわしてもなかなかでてきません。
粉ひきの水車って偉いんだなあと思います。
ふさふさと束ねてあった穂からとれたのは
小さなどんぶり半分くらい。貴重な収穫です。
シコクビエは熱湯で練るだけで火が通りたべられるそうで、
会場でいただきました。左上のおわん(すでにほとんどなくなっているけれど)
香ばしくてコクのある味です。タカキビと似ていました。
大さじ2ほどいただいて帰りました。
見た目はきなこですが、このままぺろっとなめるとほかの雑穀粉と同じくざらざらです。
タカキビと味がにていたので
岩手県の二戸地方の郷土料理「へっちょこだんご」をつくりました。
以前作ったへっちょこ団子の記事は
こちら→http://bonjour-konogoro.blog.so-net.ne.jp/2011-01-16
水で練ってまるめて
小さく丸めて、真ん中をへこまします。
薄めにしあげたおぜんざい(今回あずきは市販の缶詰)に
直接入れて煮ます。お団子がうきあがったらできあがり。
シコクビエのへっちょこだんご
もちもちしてこうばしくておいしかったですよ。
ごちそうさまでした。
薄めにしあげたおぜんざい(今回あずきは市販の缶詰)に
直接入れて煮ます。お団子がうきあがったらできあがり。
シコクビエのへっちょこだんご
もちもちしてこうばしくておいしかったですよ。
ごちそうさまでした。
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