たまごかけごはん
時々食べたくなるんです。
作ったのは年末なんですが、
そうだ、2017年は酉年だ、鶏=卵というわけで
こんなたまごかけごはんをつくってみました。
★ふわふわたまごかけごはん 調理時間:約10分
【材料】 1人分
卵 1個
あたたかごはん お茶碗一杯分
しょうゆ、海苔 各適量
【作り方】
(1)卵を割って黄身と白身に分け、白身を角が立ちふわふわになるまで泡だてます。
(2)ごはんをどんぶりに盛り、泡だてた白身をのせます。
(3)(2)の真ん中に黄身をのせ、しょうゆをまわしかけ、海苔をのせて出来上がり。
全体をよく混ぜてお召し上がりください♪
・白身を泡だてる器(ボールなど)は、乾いたものを。
水分がついていると泡立ちにくいです。
・しょうゆは、先にごはんにまわしかけてもOK!
卵を黄身と白身に分けるところと
泡だてるのがめんどくさいな~~とおっしゃる方もいるかもしれませんが、
めんどくさい、の先に美味な世界が待っている!
このひと手間をがんばってみてください。
ごはんがふわふわ~、とろろ飯よりも軽い食感です。
おかわりご用心(大きなお世話だけど)!!