関西もすっかり涼しくなりました。ブログの更新がなかなかできずおりますが

今月は、7月9月の岩手の報告を中心に更新をがんばってまいりますのでよろしくおねがいします!

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過日、ご案内させていただいた
花巻てならいキッチン&ライブ「賢治さんとおさんぽする、秋」
 詳細こちら→https://bonjour-konogoro.blog.so-net.ne.jp/2018-09-01
9月23日に無事終了しました。

当日は朝から晴れていいおてんき 会場は満員御礼。

大好きなマルカンで私にとってはなんとも夢のような楽しい時間でした。

久々にお会いする方、初めてお会いする方、賢治仲間のおともだち
ご参加いただいたみなさま、本当にありがとうございました。

  写真はリハーサル風景

【第1部】 賢治さんのもぐもぐタイム

おはなしは、宮沢賢治作品に登場する畑の風景と今の花巻の野菜のことなど
・・・が、はじまる直前、旗をもった方を先頭にがやがやとたくさんの人
   ハトバスツアーのご一行が入ってきます。
   そこで私なぜなのか「まけないっ」という
   ヘンなスイッチがはいってしまいまして、しどろもどろに。
   ふわふわとなんとも結論のないおはなしに。


だけど、賢治さんのおはなしは楽しいよ、
花巻にはおいしいものがたくさんあるんだよ~ということは伝わっていたかな(前向き)???
だったらなによりなのですが・・・。   
後半はもぐもぐタイム

お料理という感じではありませんが、
花巻の食材をそれぞれ味わって楽しんでくださいというラインナップです。

今回使わせていただいた食材は、
 ・ネクスさんのITトマト
 ・大迫チーズ生産組合のモッツァレラチーズ
 ・白金豚のサラミ(東和町ササチョウ味噌入り)
 ・悠和会のシードル
 ・宇都宮果樹園のりんご・紅いわて
 ・ちゃいのベジパン・黒豆豆乳パン

9月に「まきまき花巻」で連載中の「宮沢賢治の花巻レストラン」
その取材でであった花巻のおいしいものたちからの一部です。

 こちら→https://bonjour-konogoro.blog.so-net.ne.jp/2018-09-30 


ちょうど3時のもぐもぐタイムになりました。


第2部 でくのぼうライブ

関西から~犬丑さん


花巻から~風音さん


ゆるゆるとマルカンの日曜日の午後の空気に混じり合いとても心地よかったです。

次回はぜひ花巻×関西で一緒にセッション希望です(次回はマルカンブギのカツさんもね)。 

(そのためには「前夜祭」と書いて「のみかい」と読む集まりがきっと必須ですね(笑)) 

あらためて、今回は準備から当日の開催まで本当にたくさんの方にお世話になりました。
福住めぐみさんをはじめ、みのおてならいのスタッフのみなさま
風音さん♪ 戌丑さん♪
花巻での実現につないでくださった北山公路さん
会場とキッチンを貸して下さったマルカン1fさま

何か賢治さんと花巻のおいしいものをたべる会ができないかなあと

最初のアイデアを発信してくださった農政課のAさん、
当日取材に来てくださった川嶋印刷さんとカメラマンさんにも感謝。

会のあとは大食堂でうちあげ お疲れさまでした~


私はプリンパフェで乾杯

花巻と関西の人のご縁が実現につないでくださった今回の会でした。
楽しい1日でした。参加のみなさま、スタッフ、関係者の皆様ありがとうございました。
ぜひまた集まりましょうね!

こちらも報告アップされています。ご覧ください
★風屋さんのブログ「風音土香」
 https://blog.goo.ne.jp/k_kazeya/e/a2b50f2d5b5145ddf40002187970fadc 
★みのおてならいさんのHP https://minohjuku.jimdo.com/