花巻市の魅力発見ウェブサイト「まきまき花巻」で連載中の
「宮沢賢治の花巻レストラン」
→第1回についてはこちら
https://bonjour-konogoro.blog.so-net.ne.jp/2018-09-30
第2回「野原と畑の晩餐会」をアップしました。
こちらからご覧ください
→http://makimaki-hanamaki.com/2335
「宮沢賢治の花巻レストラン」
→第1回についてはこちら
https://bonjour-konogoro.blog.so-net.ne.jp/2018-09-30
第2回「野原と畑の晩餐会」をアップしました。
こちらからご覧ください
→http://makimaki-hanamaki.com/2335
今回は、花巻の畜産を中心にご案内しています。
取材先は
取材先は
白金豚
大迫チーズ生産者組合
花巻黒ぶだう牛
・・・以下は、ちょっぴり楽屋話
白金豚のお料理取材ででかけた「ポパイ」さんのメニューといっしょに
テーブルに置かれていた「ポパイ会報」は、お店の方の手作り新聞。
新メニューの紹介や、季節の話題、スタッフ近況などたのしいよみもの。
大迫チーズ生産者組合で 伊藤さんのモッツァレラチーズでカプレーゼ
もうひとつ、大迫チーズ生産組合の伊藤さんおすすめレシピ
リコッタチーズ(これは作る量が少ない幻チーズ)は
ピーナッツといっしょにクラッカーにのせるとおいしい♪
第4回(の予定)の林檎畑の取材風景です。
山の斜面を利用した林檎畑は目の前にひろがる風景もひろびろきれいでした。
宮沢賢治作品と花巻の農の風景を紹介するエッセー
大迫チーズ生産者組合
花巻黒ぶだう牛
・・・以下は、ちょっぴり楽屋話
白金豚のお料理取材ででかけた「ポパイ」さんのメニューといっしょに
テーブルに置かれていた「ポパイ会報」は、お店の方の手作り新聞。
新メニューの紹介や、季節の話題、スタッフ近況などたのしいよみもの。
大迫チーズ生産者組合で 伊藤さんのモッツァレラチーズでカプレーゼ
もうひとつ、大迫チーズ生産組合の伊藤さんおすすめレシピ
リコッタチーズ(これは作る量が少ない幻チーズ)は
ピーナッツといっしょにクラッカーにのせるとおいしい♪
第4回(の予定)の林檎畑の取材風景です。
山の斜面を利用した林檎畑は目の前にひろがる風景もひろびろきれいでした。
宮沢賢治作品と花巻の農の風景を紹介するエッセー
「宮沢賢治の花巻レストラン」5回連載です。
→第1回「畑の恵み、町の食卓」前篇
→第1回「畑の恵み、町の食卓」後篇
賢治さんの作品世界と、花巻の農の風景
どちらも「いいなあ」と楽しんでいただけるといいなあ
どちらも「いいなあ」と楽しんでいただけるといいなあ
そして花巻に「いってみたい」「たべてみたい」が伝わるといいなあ・・・
と思って書いています。
と思って書いています。
そのほか「まきまき花巻」には