2014年5月10日
西宮で親子料理教室を開催しました。

主催は 関西よつ葉連絡会 http://www.yotuba.gr.jp/ の
    兵庫いきいきコープ https://ja-jp.facebook.com/yotsuba.hyogoikiiki です。

本日のテーマは「絵本と一緒に新緑を食べよう」
5月に味わえる野菜をつかったメニューと
野菜の登場する絵本を紹介させていただきました。

今回のレシピ
  前菜 新緑の野原でかくれんぼ
        ドレッシングは柑橘の果肉を使って作りました
  主菜 5月の野菜と鶏の軽い煮込み
        スナップエンドウやキャベツ、新たまねぎ、新じゃがなど
        この季節だから味わえる柔らかめのお野菜たちで作りました。
  ごはん にんじんごはん
  デザート マチェドニア ヨーグルト
          ジューシーオレンジという柑橘と、
          完熟の石垣パイン・ピーチ種をつかいました。

 

 さらに今回は 
  ・ 4種類のオリーブオイルの試食
    (イタリアの生産者指定のオーガニックのもの)
  ・コンディメントバルサミコビアンコ(白いバルサミコ酢)の試食も!
   ・・・こちらも読んでみてください→★

  パンにつけての食べ比べ。それぞれに味の違いがわかってたのしいですよね。

デモンストレーションのあとは、いよいよ実習です。


お子様も多く、にぎやかにはじまりました。


おいしく作ろうね!


大人みなさんは包丁とんとんとん
小さなみなさんはキャベツをちぎったり
スナップエンドウのすじをとったり


お母さんと一緒に鶏肉を切るよ


チームワークもすばらしく お料理が仕上がっていきます。


うずらのゆでたまごと、プチトマト、スモークサーモンでおいしい野原を作るよ。


そおっとマヨネーズで模様をつけて・・・


ほらこの通り! かわいい野原がたくさんできました。
 

 

いただきま~~す♪


にんじんごはんは
今回のにんじんが甘かったようで、ふわっと甘めに仕上がっていました。

男の子たちみんな1杯、2杯ともりもり盛っておかわりしてくれました。
炊飯器はからっぽ。気持ちがいいですね!

今回ご紹介の絵本たちは、
野菜や野菜畑、野菜料理が登場しているものを中心に。
「そらまめ」はそろそろ旬を迎えますのでこの時期おすすめですよ。

『サラダでげんき』は、参加していた男の子から
「学校の教科書にのってるよ~」って教えてもらいました。
この作品が教科書にのっているなんて、いいな。

ごちそうさまでした
はあ~、おなかいっぱいだ~~

後片付けの途中、しばし外をながめている
その様子がかわいくて、パチリ。

ご参加のみなさま ありがとうございました。
関西よつ葉連絡会、兵庫いきいきコープのみなさま ありがとうございました。

新緑の季節がはじまり、
これからおひさまの光をたっぷりうけたおいしい野菜が育ってくるころです。
季節の野菜やくだものをいっぱい味わいたいですね。

★次回は6月7日(土)長岡京市の
 関西よつ葉連絡会・ホームデリバリー京都南で開催予定です。
 ご参加お待ちしています♪