2014年10月25日
彦根市で親子料理教室を開催しました。


主催は 関西よつ葉連絡会 http://www.yotuba.gr.jp/ の
      近江産地直送センター
       http://www.yotuba.gr.jp/renrakukai/center.htm#gihu です。

本日のテーマは「絵本と一緒に秋をたべよう」
 よつ葉の食材を使った親子で楽しめる簡単レシピで
 

 絵本の世界と秋の味覚を楽しむことがテーマです。

★今回のレシピは・・・

  前菜 秋の森でかくれんぼ
        紅玉りんごを使ったピンク色で甘酸っぱいドレッシングをかけます
          ↓ こちらはドレッシングの写真 りんごたっぷりがおいしいのです


  主菜 森の恵みのクリームソース煮
        鮭ときのこのクリ―ム煮です


  ごはん にんじんごはん
        もうすぐハロウィンなので盛りつけに一工夫


  デザート りんごのコンポート
         
          紅玉りんごで赤くてきれいな色になりました

さらに今回は 
  ・ 2種類のオリーブオイルの試食
    (イタリアの生産者指定のオーガニックのもの)
 
     パンにつけての食べ比べ
 ・コンディメントバルサミコビアンコ(白いバルサミコ酢)を
    りんごのドレッシングに使いました
     ・・・写真なし、ごめんなさい

にんじんごはんのための、にんじんのすりおろしお疲れ様でした!
炊いたお米は2キロ!


デモンストレーションのあと(西本さんいつもナイスサポートありがとうございます)、
いよいよ各テーブルにわかれて実習です。
ちいさな参加者の皆さんは
小学3年生の男の子と、ほかは3歳と4歳のみなさんたち。
  華やか、にぎやか~、そしてゆかいな雰囲気が教室に満ちていましたよ。


レタスをちぎったよ


包丁をにぎって、きのこを切ります。


鮭に小麦粉をふりましょう


大人たちのお手伝いをがんばるみなさんが、それぞれ頼もしかったです♪


鮭のお料理できたよー


スプーンはどこにおいたらいいのかなあ

にんじんごはんは今回も人気者。
お茶碗に3杯お代わりしてくれた男の子がいました。ありがとう♪

ハロウィン風にチャレンジしてくれた女の子

かわいくできましたね♪

プチトマトのきのこ、


盛りつけもそれぞれ個性的


コンポートには、皮の部分を使ってバラの花の飾りつけ。美しい!


いただきまーす


今回ご紹介した絵本たち

『たのしいふゆごもり』は鮭やキノコを使ったお料理が出てくるし。
『14ひきのあきまつり』には、キノコのおみこし登場。
『にぐるまひいて』は10月からはじまるおはなし。リンゴもでています。
 今回のメニューも一緒にたのしみながら、秋満喫の絵本の世界を紹介させていただきました。

食欲の秋です。親子でお料理も絵本もたくさん楽しんでみて下さいね。

ご参加のみなさま ありがとうございました。
関西よつ葉連絡会、近江産地直送センターの堀井さんはじめ、みなさま ありがとうございました。