寒いですね~~
ほかほかのお料理・・・ということで久々に粕汁を作りました。

材料は、大根、にんじん、こんにゃく、豚肉うすぎり、青ネギ。
冷蔵庫にあるものでシンプルに。

野菜をだし汁5カップで煮込み、酒粕100gを水で溶iいたものをいれ、15分くらい煮込み、
味噌大さじ1をいれて、さらに5分ほど煮込めばできあがり。

酒粕は山名酒造さんの
 おお、訪問したのはもう2年前!
 → http://bonjour-konogoro.blog.so-net.ne.jp/2013-04-01
有機純米酒粕です。

有機の酒米で仕込んだお酒の酒粕ということ。
おいしいお酒の酒粕は、同じくおいしいです。

酒粕といえば、関西の酒粕はこのようにギュッと絞りました、という板状ですが

岩手で見つけた酒粕は、まだ絞ったらお酒がとれそうという感じの
どろっとした液状のものが多いので、最初に見た時はびっくりしました。
いつかこのブログでも紹介できるといいなあ。
 

粕汁と一緒にいただくのは、黒豆を入れて炊いた黒豆ごはんです。

しばらく寒い日が続くようですが、あたたかい食事で皆さまも体を冷やさずお元気で!