昨夜は雨風強かったですね。しかし空気が春の匂い。
朝になって晴れてきました。

さて、
参考にしたのは「くらしのきほん」のレシピ
 きほんのチョコレート・バーク→★
レシピ写真を見て、チョコレート好きの私は心揺さぶられ作ってみました。
じゃじゃ~ん

きほんのレシピでは大きく作って四角く切っていましたが、
長年使っていなかった楕円方のシリコン製のプチケーキ型が活躍できる、と
ちょっとアレンジさせていただきました。
手が込んで見えるけど、簡単レシピです。
フルーツとナッツがいろいろはいってなかなかおいしくできました。


【材料】 ※今回はシリコン製の楕円の型をつかいました(16個分)
セミスイートチョコレートとホワイトチョコレート 各100g
ドライフルーツ(今回はオレンジピール、リンゴ、アプリコット、レーズン)適量
ナッツ(お好みで:今回はアーモンド、くるみ、カシューナッツ) 適量

【作り方】
(1)ドライフルーツとナッツは小さく刻んでおく
(2)チョコレートを刻み、それぞれ湯せんにかけて溶かす
(3)セミスイートチョコを先に、各小さじ1ずつ流し入れ、
  冷蔵庫で冷やし固める(約15分)
(4)(3)にホワイトチョコレート各小さじ1ずつ流し入れ、
   ドライフルーツをナッツをトッピングし、
  冷蔵庫で冷やし固める(15~30分)
 
本来はバッドなどで大きく作って手で割ったり、ナイフで切り分けるワイルドチョコ。
鹿が食べる木の皮みたいだからチョコレート・バーグ(皮)と言う名前がついているようです。
今回は楕円で、縁がもさっとしてみえるから、松の木の皮をはがした感じかな、
と、製作者は想像力をふくらまし、たのしんでみました。


「なんかいい匂いがするぞ~」 

「鹿がたべるチョコレートだって!」 

「違うよ。木の皮みたいな形のチョコレートだって」

   ・・・1月の奈良で出会った鹿さんたちに登場いただきました。