今年のお正月に紹介したトラ豆
あれはどうなったのか、遅ればせながらご報告です。

昨年末、年賀状とブログ用に撮影
(毎年気になりつつ結局年末もぎりぎりに・・・)したあと
一晩水につけて炊きました。

そしてそのあと

大根、にんじん、干し柿とともに
酢、砂糖、塩、だしで作った調味液にしばし漬け、
「なます」にしました。
おせち料理に仲間入り。
干し柿の甘さがアクセントです。


写真はお気に入りのお猪口にいれてみたものです。
おせちになくてはならない(と私は思っている)「なます」ですが、
見方をかえればオイルをつかっていない和風サラダという感覚です。
お豆はトラ豆のほかに、大豆、黒豆、ひよこ豆、インゲン豆・・・
なんでも合います。
大根、にんじん、そしてお豆がたくさん食べられますよ。