今朝、今年はじめてのセミの声を聞きました。
昨年、一昨年とそれは7月1日だったので今年はちょっと遅かった。
いよいよ夏ですね。

さて、Sさんに長野のおみやげに、ドライフルーツのこけももの実をもらいました。
ありがとう!

それを、パン生地にいれて焼いてみました。
以前おしらせした炊飯器でのパン作り、週一ペースで続けています。
粉をかえたり、干しぶどう入りや、ハーブ入りなど毎回ちょっとずつ違うパンを焼いています。
これからの暑い季節はオーブンの前にたたなくていいのも大助かり。
だた、炊飯器で焼くと、弾力に欠け、どちらかというと蒸しパン風というのか、ケーキっぽいしあがりになります。表面はカリッ、中はふんわり、という感じ。
これはこれの個性でなかなかいいですよ。
 

今回はオーガニックの全粒強力粉でつくりました。
焼いたパンは適当に切ってポリ袋にいれて冷凍保存しています。
食べる前にオーブントースターで軽く焼き、カリッとさせます。
かみ締めるほどに小麦の味が濃い。そしてこけもののところは甘酸っぱい!
今週の朝のおたのしみです。