11月27日は食品公害を追放し安全な食べ物を求める会の収穫感謝祭でした。
参加したのは2年ぶりです→2年前の報告はこちら

安心・安全にこだわった生産者とともに楽しむイベントというこの催し
今年のテーマは「お米を食べよう!」でした。

先着100名様には有機栽培の新米ごはんをプレゼント
丹波市市島町の高木さんのお米です。

朝の台所
準備で大忙し
ほかほかご飯が湯気を上げています。


会場には有機野菜の即売や、
 

これはなんでしょう↓

月桂樹(ローリエ)です。

醤油や
 
菜種油などの調味料、米粉、パン、ハムなどのこだわりのたべもの
 
手作りのお菓子などがたくさん。


開場の時間になると人もたくさん。


食堂では有機食材を使ったシェフ自慢の料理いろいろ味わえました。

はたんぼ のお弁当
ボン・グーのハンバーグ
ごパンのカレー

迷ったのですが、私のおひるごはんはハンバーグ。


カフェには会のお母さんたち手作りのケーキがずらりとならんでいます。
はあー全部いただきたい!

迷いに迷って、ロールケーキをいただきました。


会場には田んぼの役割や大豆畑トラストの展示や
お茶席
森の工作コーナーでは松ぼっくりをつかったツリー作り。

外では

ぺったんぺったんおもちつき
 
おいしいものに囲まれて、親しい人とも久々にであったり
おしゃべりしたりと
にぎやかに時間がすぎてきました。

そして午後からは、
お米の話の絵本講座が(緊張するなあ~)。
・・・つづく・・・