昨日は節分 豆まきしました。
升は昨年も使った、誰かわからない野球選手のサイン入り
 この升のおはなしは、こちら
   →http://bonjour-konogoro.blog.so-net.ne.jp/2014-02-04

そして今日2月4日は立春 今年の立春は満月です。
満ち満ちて春になった感じだけど、まだまだやっぱり寒いですね。

春よ来い~ということで春巻きを作りました。
春を巻くから春巻き???
なんだか洒落みたいですが、本当に春巻きは春のお料理みたいです。
ウィキペディア→★ によると
「元々は、立春のころ、新芽が出た野菜を具として作られたところから「春巻」と名付けられた。」
今日作ってよかった~。

由来にちなんだ野菜は使わず、お手軽コース。
ささみ+チーズ+大葉の春巻きと
たらこ+餅+海苔の春巻きと
白菜+ひき肉+しいたけ+にんじん+しょうがの春巻きです。
皮は三立食品さんの「みちのく」という春巻きの皮
みちのく=東北=岩手 と連想してしまいますが東京の会社です。
国産小麦を使っていて、サクッと軽くてパリパリ。

あと半月して2月19日は新月で旧暦のお正月
春はだんだん近づいてきています。