9月の「さんさ」につづいて
http://bonjour-konogoro.blog.so-net.ne.jp/2015-09-02
11月は「群馬名月」
長野の小松農園さん、今年もありがとうございます。
写真では大きさがわかりにくいかもしれませんが1個が400g前後あります。
前回このブログで、このりんごを取り上げたのは2007年だったようです。
http://bonjour-konogoro.blog.so-net.ne.jp/2007-11-04-1
とはいえ、8年ぶりに食したわけではなくて、
写真撮ったり、記事にするタイミングが今回はあったというだけです。
切ってみれば蜜入りでした。
蜜入りリンゴに当たると、つい、やったーと心の中でつぶやいてしまいます。
しゃりっとみずみずしくて、程よい甘さ。
黄色とうすい緑と淡い赤色のコントラストが
いつかみた大きなお月さまのよう・・・かな???
私としてはめずらしく(!?) このリンゴを使ってケーキなど作りました。
インターネットで「リンゴのケーキ」で検索すると
クックパットなどのレシピがたくさん出てきて
とても食べてみたくなったので、
ふむふむ・・・それらを参考にさせていただき
ホットケーキミックスを使ってフライパンで焼いてみました。
★群馬名月で簡単フライパンケーキ
【材料】
群馬名月 1個
ホットケーキミックス 150g
たまご 1個
牛乳 150ml
砂糖 大さじ3
バター 大さじ1
油 少々
【作り方】
1 群馬名月は芯を取って皮つきのままうすく切る。
2 卵を泡だて、牛乳、ホットケーキミックスを順に混ぜ合わせる。
3 フライパンに油をうすくぬり1を並べ、
全体にまんべんなくバターはちぎり入れ、
砂糖は振り入れる りんご全体にまぶすようにふりかける。
4 中火で、りんごが透き通ったら火を弱め、2を流し入れる
5 ふたをして極弱火で20分。お皿にひっくり返してできあがり
※もちろん他のりんごでもおいしく作れます
機会があったら酸っぱくて赤いりんご・紅玉で作ってみたいです。
※卵はしっかり泡だてた方がふわっとした生地に仕上がるようです。
※27cmの大きめのフライパンで焼いたので、うすいケーキに仕上がりました。
これより小さいフライパンの場合、上記の分量だと生地が分厚くなるので
20分後に串を刺してみて、焼けていないようなら
ひっくり返して反対側も弱火で5~10分程度焼いて下さい。
味は・・・やっぱりホットケーキなのですが、
りんごがなかなかいい味出してくれてます。
秋のおやつです。
- 果物たち