9月の「さんさ」につづいて
  http://bonjour-konogoro.blog.so-net.ne.jp/2015-09-02

11月は「群馬名月」

長野の小松農園さん、今年もありがとうございます。
写真では大きさがわかりにくいかもしれませんが1個が400g前後あります。

前回このブログで、このりんごを取り上げたのは2007年だったようです。
http://bonjour-konogoro.blog.so-net.ne.jp/2007-11-04-1
とはいえ、8年ぶりに食したわけではなくて、
写真撮ったり、記事にするタイミングが今回はあったというだけです。

切ってみれば蜜入りでした。

蜜入りリンゴに当たると、つい、やったーと心の中でつぶやいてしまいます。
しゃりっとみずみずしくて、程よい甘さ。

黄色とうすい緑と淡い赤色のコントラストが
いつかみた大きなお月さまのよう・・・かな???


私としてはめずらしく(!?) このリンゴを使ってケーキなど作りました。
インターネットで「リンゴのケーキ」で検索すると
クックパットなどのレシピがたくさん出てきて
とても食べてみたくなったので、
ふむふむ・・・それらを参考にさせていただき
ホットケーキミックスを使ってフライパンで焼いてみました。

★群馬名月で簡単フライパンケーキ


【材料】
 群馬名月          1個
 ホットケーキミックス   150g
 たまご            1個
 牛乳            150ml
 砂糖            大さじ3
 バター           大さじ1
 油              少々

【作り方】
 1 群馬名月は芯を取って皮つきのままうすく切る。
 2 卵を泡だて、牛乳、ホットケーキミックスを順に混ぜ合わせる。
 3 フライパンに油をうすくぬり1を並べ、
   全体にまんべんなくバターはちぎり入れ、
     砂糖は振り入れる  りんご全体にまぶすようにふりかける。
 4 中火で、りんごが透き通ったら火を弱め、2を流し入れる
 5 ふたをして極弱火で20分。お皿にひっくり返してできあがり

※もちろん他のりんごでもおいしく作れます
  機会があったら酸っぱくて赤いりんご・紅玉で作ってみたいです。
※卵はしっかり泡だてた方がふわっとした生地に仕上がるようです。
※27cmの大きめのフライパンで焼いたので、うすいケーキに仕上がりました。
 これより小さいフライパンの場合、上記の分量だと生地が分厚くなるので
 20分後に串を刺してみて、焼けていないようなら
 ひっくり返して反対側も弱火で5~10分程度焼いて下さい。 

味は・・・やっぱりホットケーキなのですが、
りんごがなかなかいい味出してくれてます。
秋のおやつです。