ひろみ米でリゾット2 [野菜たち]
前回のきのこのリゾットに続いて
きのこのリゾットの記事とレシピはこちら
→http://bonjour-konogoro.blog.so-net.ne.jp/2015-11-14
ズッキーニのリゾットをつくりました。
材料は
ズッキーニとたまねぎも、ひろみ農園(と勝手に呼んでます)産です。。
★ズッキーニのリゾット
【材料】 2人分
リゾット米 160g(約1合)
ズッキーニ 小1本(120g)
玉ねぎ 50g
ベーコン 1枚(25g)
オリーブオイル 大さじ1
バター 大さじ1
湯 800ml
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
粉チーズ(お好みで) 適宜
【作り方】
1 ズッキーニはうすぎり、玉ねぎはみじんぎり、ベーコンは1センチ程度に切る。
2 フライパンにオリーブオイルをいれ、1を炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、米(洗わないでそのまま)を入れ強火でいためる。
油が足りないようなら足す。
3 米が全体に白くなったら、湯をひたひたまで注ぎ、中火で20分。
水分が少なくなってきたら(5分おきくらい)その都度、湯を注ぎ入れる。
※湯を何度か分けて入れるのは、おかゆではなく「リゾット」に仕上げるためです。
でも混ぜ過ぎると米粒がつぶれるのでほどほどに。
4 下の写真より、もう少し水分がなくなり、
一粒かんでみて真ん中にほんの少し芯が残るくらいになったら
火加減を調子し、塩コショウで味を整え、とろりと鍋底が見えるように仕上げる。
バターを入れ混ぜできあがり。粉チーズはお好みで。
【ポイント】
・リゾット米でなくても、普通のお米でもおすすめのレシピです。
・お米は洗わないで、そのまま使います。
・湯は沸騰させて熱々を使ってください。
・ベーコンは分厚いのがおすすめ。棒状に切って使います。
パンチェッタがあれば、それに勝るものなし。
・シイタケ、きのこ類を加えても、おいしくなります~
・ベーコンと玉ねぎから出汁が出るので、味付けは塩こしょうだけですが
なんか物足りないよ~、という方はコンソメを少々加えてくださいね。
じゃ~~ん 感激の出来上がり
きのこのリゾットよりややあっさり。
ズッキーニがたくさんたべられるレシピです。
★リゾットが余ったら、
(翌日とか)耐熱容器に入れて、レンジなどで温め直し、
とろけるチーズをたっぷりかけて
オーブントースタでこげめをつけると、ドリア風になります。
どんなリゾットでもおすすめです。
ここに温泉卵やパセリなどあしらえば、ちょいと豪華に。
もう少し残っているリゾット米で、あとは何を作ろうか考え中です。
ひろみちゃん、なんかリクエストある???
ズッキーニの緑色がとてもきれいです。
新しい食べ方で新鮮です ♡
by なおたろう (2015-11-18 23:19)
なおたろうさま ありがとうございます
ちょっと季節外れ?ですが、ズッキーニは煮崩れしなくて、リゾット向きの野菜でした。おいしくいただけました。
by ゆきねこ (2015-11-19 19:23)