毎月お豆をたのしませてもらっている
楽天堂の豆料理クラブ
この春で3年目のおつきあい(どうぞよろしくお願いします)です。
今年は新和風コースにしました。
和風のお豆料理のレパトリー増えるのうれしいです。

さて、そんな楽天堂さんから届いたお豆たち・・・なのだけど

おやおや
フグさんたちでしょうか。


やっぱりフグだよね。


ちがいますー。
「パンダ豆」といいます。


白黒がパンダっていうわけですね。
でもやっぱりフグに見えます(しつこい!?)

ホクホクとしてあっさり味のパンダ豆。
実はまだ食べていません。
どんなお料理にしようかなあ。


こちらは
いのししの子ども「ウリ坊」さんたち。


ウリ坊が行列して歩いています。


いいえ。違うんです。
「栗いんげん」といいます。

ほっくりしてコクがあります。

こちらは
豆料理クラブさんに教えてもらったレシピを参考に
炊いてから
わかめとおひたしにして夕餉に
メープルシロップで煮ておやつにしました。
・・・写真撮る前に食べてしまいましたが。

どちらも北海道でとれた在来種のお豆(地豆)たちです。
お豆は見てたのしくて、たべておいしいですね。