毎月お豆をたのしませてもらっている
楽天堂の豆料理クラブ。
この春で3年目のおつきあい(どうぞよろしくお願いします)です。
今年は新和風コースにしました。
和風のお豆料理のレパトリー増えるのうれしいです。
さて、そんな楽天堂さんから届いたお豆たち・・・なのだけど
おやおや
フグさんたちでしょうか。
やっぱりフグだよね。
ちがいますー。
「パンダ豆」といいます。
白黒がパンダっていうわけですね。
でもやっぱりフグに見えます(しつこい!?)
ホクホクとしてあっさり味のパンダ豆。
実はまだ食べていません。
どんなお料理にしようかなあ。
こちらは
いのししの子ども「ウリ坊」さんたち。
ウリ坊が行列して歩いています。
いいえ。違うんです。
「栗いんげん」といいます。
ほっくりしてコクがあります。
こちらは
豆料理クラブさんに教えてもらったレシピを参考に
炊いてから
わかめとおひたしにして夕餉に
メープルシロップで煮ておやつにしました。
・・・写真撮る前に食べてしまいましたが。
どちらも北海道でとれた在来種のお豆(地豆)たちです。
お豆は見てたのしくて、たべておいしいですね。
- 豆マメしく