昨年につづき
 http://bonjour-konogoro.blog.so-net.ne.jp/2014-01-16
今年も1月15日に小豆粥をつくりました。

小豆はこれも昨年と同じく
丹波篠山のあけみさんのお家の畑で採れた大納言小豆を1/2カップを
かるく茹で、
ひろみ米
 
 http://bonjour-konogoro.blog.so-net.ne.jp/2014-12-30
の白米0.5合と一緒に水2カップで炊飯器のお粥モードで炊きました。
昨年はちょっと硬めでしたが、
今年はゆるっとさらっとした私好みの小豆粥に仕上がりました。
今年の器は、岩手県花巻市在住の陶芸作家・髙橋昌子さんのお茶碗です。

小豆の粒が大きくてまるで金時豆みたいですが、小豆の香りが濃い~のです。
小豆で邪気退治。そしてデトックス! 今年1年も健康でいようー。