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岩手の食材を食べ語る会 in 関西 [岩手のおいしいもの]

このブログでも時々登場している
いわてS-FARMの、りささん
昨年3月の震災以降、岩手の食を全国に伝えるべくがんばっています。

★りささんの畑のことなど
 http://bonjour-konogoro.blog.so-net.ne.jp/2008-09-28-1
 

★昨年6月りささんと一緒に盛岡で開催した「賢治をたべる会」
 http://bonjour-konogoro.blog.so-net.ne.jp/2011-06-20
 
 

★いわてS-FARM
  http://www.hideyoshi-inc.com/s-farm/
 

その彼女が5月に関西に来ます。
西宮、神戸、奈良で
岩手の食と、震災後の岩手の状況をつたえるイベントを開催します。
岩手・東北の食の応援をしに、そして岩手のおいしいものを味わいに
お話を聞きに、でかけてみませんか。

とにかく初めての催しです。
参加者募集しています。ぜひぜひお越しください。
5月10日の西宮の回には私も参加します♪

 =プログラム(回によって若干の変更がある場合があります)=
   ・主催者あいさつ・シェフのあいさつ
   ・岩手の食材を使った料理をご提供。
    (西宮と神戸は岩手と兵庫の食材)
   ・岩手や食材に関してクイズ等を通して情報の提供
   ・東日本大震災の復旧状態と生産者の現状などのVTR
   ・質疑応答
     ※当日、参加の方々には、岩手の食材に関する資料をお渡しします。
     ※当日の食材は国の安全基準を満たしているものを使用します。


【西宮】
西宮と神戸では岩手県と兵庫県の旬の食材をふんだんに使った
その日限りのメニューを提供します。

    
「岩手×兵庫 旬の味覚を味わう会~食を通じて被災地応援!」
 

 日 時:2012年5月10日(木) 19:00~21:00 (会場18:30~)
 会場・予約・問い合わせ先:
      野菜ビストロ・レ・レギューム(兵庫県西宮市 阪急「西宮北口」)
      電話 0798-65-3211
      http://legumes.jp/
 会 費:6300円(ディナーコース料理+フリードリンク/税込) 要申し込み
 定 員:30名
 締め切り 5月3日(木)
        ※締め切り日が迫っていますのでお早めに
       (5/3以降のお申し込みはレギュームまでお問い合わせ下さい)
 

 ↓ レギュームのメニューはこちらです201200510.jpg


【神戸】
「岩手×兵庫 旬の味覚を味わう会~食を通じて被災地応援!」
 日 時:2012年5月11日(金) 14:00~16:00
 会場・予約・問い合わせ先:
      オーガニックレストラン・カフェ&ショップ愛農人(神戸市東灘区 JR「摂津本山」)
           電話 078-431-9282
      http://www.ainojin.jp/
 会 費:1500円(スウィーツ+飲み物/税込) 要申し込み
 定 員:25名
 締め切り 5月9日(水)



【奈良】
ミシュランの星も獲得した奈良の名店リストランテ イ・ルンガさん。
落ち着いた空間で、オーナーシェフの堀江純一郎氏による、岩手の食材をふんだんに使った
この日だけのスペシャルランチコースを召し上がっていただきます。
それは、自然の恵み、生産者の思い、そして、料理人の感性とが響き合う一期一会の一皿。

「岩手・食の一期一会」
 日 時:2012年5月14日(月) 12:00~14:00 (開場11:30~)
 会場:リストランテ・イ・ルンガ(奈良県奈良市 近鉄奈良駅)
     http://i-lunga.jp/
 
 会 費:5775円(ランチコース、飲み物別料金/税サ込)・要申し込み
 定 員:30名
 予約・問い合わせ先:
      有限会社 秀吉  食材事業部 
      担当:渡邉 (019-681-1800/携帯電話090-2278-6191)
       r.watanabe@hideyoshi-inc.com
       岩手県盛岡市黒石野1-28-7 www.hideyoshi-inc.com/s-farm

★上記【西宮】【神戸】【奈良】3イベントの問い合わせ、取材申し込みも
  『秀吉・食材事業部」までおねがします
 

  
最後にりささんからのこのイベント開催にむけてのメッセージ・・・
***************************
いわてS-FARMは2009年に立ち上げ、岩手のこだわり食材をインターネットを通じてお届けしております。また、関東圏を中心に、飲食店にも卸させていただいております。単に食材を届けるだけではなく、生産者と交流の場を設けたり(里の幸会)、生産現場で体験してもらったり、コミュニケーションをしたりと、食を通したコミュニティづくりに奔走しております。

東日本大震災発生より1年が経過しましたが、まだまだ復興には程遠い状況です。
特に、三陸の海産物は壊滅状態となり、徐々に再開し始めているものの、未だ水産関連の施設は復旧しておりません。カキの養殖など、収穫までに2年を要するため、再開を始めたものの収入が得られるまでまだ長い月日がかかります。
また、岩手県の食材も少なからず風評被害の影響を受けており、丹精こめて育てた食材の行き先がないなども現実として発生しております。
今回、関西で岩手の食を楽しみながら、岩手の情報をお伝えし、食を通しての復興支援を継続的に行っていただけるように、直接お話しする場を設けられたらと企画いたしました。

 

コメント(4) 
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コメント 4

purizumu

いつもながら素敵な企画ですね。
いつかタイミングが良ければ参加したいです。
by purizumu (2012-04-26 23:45) 

まるたろう

食を通じての支援、このような企画は素晴らしいですね。
by まるたろう (2012-04-28 00:21) 

ゆきねこ

purizumuさま ありがとうございます。
本当に!いつか何かでご一緒できる機会がありまように♪
今回の企画も楽しく関わっていきたいと思っています。 がんばります。


by ゆきねこ (2012-04-29 17:55) 

ゆきねこ

まるたろうさま ありがとうございます
会のご報告は後日このブログでさせていただきますね。
by ゆきねこ (2012-04-29 17:56) 

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