ヤマトゲバンレイシのジャム [おみやげ]
岩手仲間のヨウコさんに台湾のおみやげをいただきました。
ありがとう!
Mountain Soursopのジャム と
花模様のマスキングテープ。
マスキングテープの花柄は
白牡丹と宮家紅布花という台湾のお花
ジャムの原材料表示には
陳稼荘さんの農園で自然農法で作った果実と
無漂白のお砂糖(黒砂糖ではなくて、きび糖でしょうね)
と天然のレモン汁で作りましたと書いてありました。
・・・で、このジャムの原料 「Mountain Soursop」 ってなんでしょう?
漢字では「山番荔果醤」って書いてあります。
山番荔の果実の醤(ジャム)という意味だと思うので
山番荔を調べてみれば・・・・
ヤマトゲバンレイシという熱帯系の果物でした。
瓶の絵と、下記HPに出ている写真とほぼ同じ。
なるほど、こんな実なんですね。
詳しくはバンレイシ科バンレイシ属の常緑小高木
・・・さらに詳しくは こちらを→★
森のアイスクリームと言われるチェリモヤ(なのでいつか食べてみたい果物の一つ!)や
ポポーなどと同じ仲間のようです。
ポポー!
最近テレビでとりあげられたりして話題の果物。
そして私にとっては「宿題」になっているたべもの。
こちら「宮澤賢治の詩の世界」さんの記事から
http://www.ihatov.cc/blog/archives/2007/07/post_480.htm
・・・こんなに調べる材料が揃ってきたのに
次号の『ワルトラワラ』には何をやっても間にあわない! ~いずれに。
そういうわけでヤマトゲバンレイシジャムを食べてみました。
オレンジ色です。
刻んだ果実が入っています。
マンゴーにブランデーを少したらしたような香りと、まったり&ねっとり感のあるジャムでした。
果肉自体はあまりおいしいものではない、とHPには書いてありましたが
なんだか気になるなあ、いつか食べてみたいなあ。
ポポーは島根の方で最近栽培しているようですが、
ヤマトゲバンレイシは日本にはないのかな?? 沖縄あたりにありそうな気配も。
珍味で美味でした。
ヨウコさん ありがとう。ごちそうさまでしたー♪
自分はジャム、あまり食べる事が無いのですが、これでしたら
食べてみようという気になりますね。
by まるたろう (2014-10-21 23:37)
まるたろうさま ありがとうございます
なかなかおいしかったです。
by ゆきねこ (2014-10-23 18:15)