ごきげんいかが? な、サバ缶 [岩手のおいしいもの]
先日の西宮戎の十日戎・福男さん
宮城県出身の同志社大の学生でしたね。
http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201401/0006626991.shtml
東北につながっていてうれしくなりました。
さて、私はしばらく岩手にでかけておらず
エネルギーが切れてきた感もあるのですが、
そんなときにでかけるのが大阪にある
青森・岩手・秋田の東北3県ショップ・じぇんご
http://www.jengo.jp/ です。
先日でかけたときに、ウホホッと飛びついてしまったもの。
岩手県釜石で作られている
国産サバのオリーブオイル漬け「サヴァ缶」。
東の食の会 https://www.higashi-no-shoku-no-kai.jp/ と
三陸フィッシャーマンズプロジェクト http://www.sanrikufisherman.jp/
岩手県産 http://www.iwatekensan.co.jp/
が合同プロデュースして出来たそうです。
なにやら、ある意味、正しいサバ缶。
楽天などでも購入できるようですが、これはCMのブログではないので
あえてここでリンクはしません。気になる方は探してみてくださいね。
サバではなくサ「ヴァ」ですよ。ここ大切。
フランス語で「サヴァ」は「ごきげんいかが?」とか「元気?」って意味です。
・・・・in olive oil ってところは英語なんですね。
でもデザイン的にも伝えたいことがはっきりしていて、黄色なのもいい!
蓋を開けたら、サバが「サヴァ」って出てくるというわけですね!?
ふふふ。楽しみにいただきます♪
訪問しました
by makimaki (2014-01-14 23:54)
缶の名前も、デザインも、またしゃれていますね。
by まるたろう (2014-01-15 07:50)
makimakiさま ありがとうございます
こちらからも訪問させていただきますね。
by ゆきねこ (2014-01-15 09:31)
まるたろうさま ありがとうございます
そうなんです。この名前とデザインで
ついパケ買いしてしまいました!
by ゆきねこ (2014-01-15 09:32)