おから で おやつ [お菓子の誘惑]
ときどき無性におからがたべたくなるときがあります。
一番好きなのは、卯の花! 干しシイタケがたっぷり入っているのが好きです。
このごろお気に入りのおからは別院食品さん→FBこちら★のおから
絞りつくしました、という固くてからからのおからではない、しっとりタイプです。
このままたべてもいけるおからなところがお気に入りなのです。
一番簡単レシピは
おからこのまま+ツナ缶(汁ごと)+きゅうりうすぎり+マヨネーズでポテトサラダ風。
ポテトよりお腹ふくれます!
おから+茹でたキャベツ+ひじき+めんつゆ+ごま油(またはオリーブオイル)で白和え風。
こんな私のおからライフですが、
おからレシピ本をみつけ はじめておからでおやつに挑戦してみました。
浜内千波先生の『おからレシピ100』
文字通りおからのレシピが100出ていて、とても参考になりました。
おやつづくりは、
おからとはちみつを和えたものをベースに
小麦粉や牛乳を加えてつくっていきます。
レンジでつくるおから蒸しパンは、とってもあっさり。
朝ごはんに向いている感じ。
甘党の私は、次回はもうすこしはちみつか、メープルを加えてみたいと思います。
おからスティックは、
細長く切ってオーブントースターで焼くので
カリカリになるのかなと思ったら
ふんわりやわらかくなりました。
むしゃむしゃいけます。粉チーズを入れたらおつまみにもなりそうです。
おからっていろんなものに使えるなあと
改めておからに尊敬のまなこです。
大豆の塊ですもんね。なのに価格は安くて。高タンパク、低脂肪。偉いです。
おから、自分はなかなか食べる機会がないのですが、
おっしゃるように、意外にも使えるものだなと感じましたね。
by まるたろう (2015-05-03 22:37)
まるたろうさま ありがとうございます
私も今回、100メニューには瞠目でした。
これからもおから修行(!?)がんばります。
by ゆきねこ (2015-05-04 08:57)