酉年の、かんたんお料理 [本と雑貨とそれから雑記]
たまごかけごはん
時々食べたくなるんです。
作ったのは年末なんですが、
そうだ、2017年は酉年だ、鶏=卵というわけで
こんなたまごかけごはんをつくってみました。
★ふわふわたまごかけごはん 調理時間:約10分
【材料】 1人分
卵 1個
あたたかごはん お茶碗一杯分
しょうゆ、海苔 各適量
【作り方】
(1)卵を割って黄身と白身に分け、白身を角が立ちふわふわになるまで泡だてます。
(2)ごはんをどんぶりに盛り、泡だてた白身をのせます。
(3)(2)の真ん中に黄身をのせ、しょうゆをまわしかけ、海苔をのせて出来上がり。
全体をよく混ぜてお召し上がりください♪
・白身を泡だてる器(ボールなど)は、乾いたものを。
水分がついていると泡立ちにくいです。
・しょうゆは、先にごはんにまわしかけてもOK!
卵を黄身と白身に分けるところと
泡だてるのがめんどくさいな~~とおっしゃる方もいるかもしれませんが、
めんどくさい、の先に美味な世界が待っている!
このひと手間をがんばってみてください。
ごはんがふわふわ~、とろろ飯よりも軽い食感です。
おかわりご用心(大きなお世話だけど)!!
たまごかけごはん、自分も時々食べますが、自分も真似をして
作ってみようと思います。
by まるたろう (2017-01-03 19:18)
まるたろうさま ありがとうございます
泡だてさえがんばれば、新食感のたまごかけごはんです。
よかったらお試し下さいね!
by ゆきねこ (2017-01-04 09:20)
おはようございます(^_^)
ビジュアル的にも楽しいたまごかけご飯ですね!
お店などで出したら、流行るのではないでしょうか。
あっという間にお正月休みが終わったと思ったら今日から
3連休で嬉しいです。ゆきねこさんはご予定はいかがですか。
風邪が流行っていますので気をつけてくださいね~♪
by pooh (2017-01-07 07:43)
poohさま ありがとうございます
たしかにビジュアル的にもちょっと豪華デス。
もしよかったら、おためしくださいね。
このお正月は結構のんびりできて、
ありがたい三が日でした。
でも部屋が片付いていないのはなぜだろう???
この連休はちょっとがんばりたいとおもいます。
poohさまも風邪など体調にはお気を付け下さいね。
楽しい連休をお過ごしください。
by ゆきねこ (2017-01-07 10:02)