今週届いたのは、ハヤトウリ [野菜たち]
写真に写っているこれは何でしょう? 今週、兵庫県市島から届きました。手のひらからすこしはみだすくらいの大きさです。カカオ豆の実ような、小さなかぼちゃのような・・・
答えは「ハヤトウリ」という瓜です。起源はメキシコ。日本には1917年アメリカから鹿児島に持ち込まれ、薩摩隼人にちなみ、<隼人瓜>と名付けられたとのこと(参考文献:「にっぽんたねとりハンドブック」現代書館)。ハヤトウリと一緒に食べ方の手書きの説明文がついていました。
<ハヤトウリのたべ方>
・皮をとり種を出してキュウリと同じ方法で食べてください
・又はベーコンで炒めてもおいしいです
・酢の物でもおいしくいただけます
縦半分に割ると、ひらべったい白いたねがひとつはいっていました。皮をむいてうすぎりして、塩もみにしてからいただきました。キュウリのような味がします。ポン酢をすこしかけていただいてしまいましたが、あっさりとさわやかな食味なので、酢味噌和えにしたり、イカと炒め物にしてもおいしそうです。
2007-10-27 12:07
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コメント(4)
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うわ~!みずみずしくておいしそうぅ!!
by aya (2007-10-28 07:23)
ayaさん ありがとう。
本当においしかったのですよ。
きゅうりのないこれからの季節に重宝しそうな瓜でした。
by ゆきねこ (2007-10-28 22:50)
これ、いただいたのでめちゃいろいろにしてたべてみました
お勧めは炒め物といわれたんですけど
オリジナルで考えたのをレスします
一番おいしかったのは、
1、ひき肉を中華なべで煮込みます(ばらばらにほぐします
2、はやとうりをたねをとり、皮をむいて薄切りにしてちょっと水につけてから
水切りしてひき肉の入った中華なべで煮込みます
だんだん透き通ってきます
3、味噌を入れます、チューブのしょうがを加えます
4、中華だしをいれて味を調整します
5、豆板醤を入れます(好みで、辛いのが好きな人はいれてください、小さいお子様のいるおうちでは入れないでください
6、水溶き片栗粉をいれてとろみをつけます
7、刻んだねぎをぱらぱら入れてかき混ぜてできあがりです
凄く適当に作りましたが、これが一番おいしかったです^^
材料分量は全部お好みで
水の量が多いとスープ風に
少ないと炒め物風になります
by 美鷺 (2007-11-23 20:25)
美鷺さん ブログへの訪問ありがとうございます。
そしてレシピありがとうございます。おいしそう!
そうか、ハヤトウリって淡白だから、むしろひき肉や味噌の旨みを吸っておいしくなりますね。全体に片栗粉でとろみがついているのも食欲をそそりますね。
こういうたべかたもできるんだなあ、ハヤトウリがもう手元になく、作れないのが残念・・・。来年、季節がめぐってきたらぜひ作ってみます。
by ゆきねこ (2007-11-24 10:00)