実えんどう [野菜たち]
提携(TEIKEI)という形で「食品公害を追放し安全な食べ物を求める会」から
週に一回、兵庫県の市島から有機野菜が届きます。
先週はお豆がたくさん届きました。
空豆、スナップえんどう、実えんどう。
スナップえんどうはすじをとって塩ゆでして、
ほかの二種類は、まずさやから実をとらないと。
空豆は、ぽくっとさやを割ると、ふわふわのさやからお豆がでてきます。
実えんどうは、ぱかっとさやをわると、コロンコロんでてきます。
このさやから実をはずす作業、結構好きです。
実えんどうは2カップありました。
三分の一は豆ご飯。
残りの三分の一は玉ねぎと一緒にたまごとじ。
残りは冷凍したので、しばらく楽しめます。何をつくろうかなあ。
そろそろ季節もおわりですが、
さやつき実えんどうは、この季節ならではの楽しみです。
えんどうは形と色が好いですね。
by アヨアン・イゴカー (2009-06-13 10:42)
アヨアン・イゴカーさま いつもありがとうございます。
えんどうをはじめ、この季節の豆は
どれもみな明るい緑色をしていてなんだか気持ちがいいですよね。
by ゆきねこ (2009-06-13 22:38)